style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-3224374060986696"
data-ad-slot="3414016198">

Ошибка в тексте?

Система Orphus

style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-3224374060986696"
data-ad-slot="3414016198">

Главная

Вопрос заданный Администрации природного парка

Версия для печатиВерсия для печати
Аслы-Куль
DSC03653

Пускай на глобусе ты кажешься листком,
Горячим занесенным ветерком,-
Башкирия моя! Твой сын простой,
Я восхищен твоею широтой!
Родной моей, единственной, великой
Простерлась ты от Ика до Яика,
И у тебя такие горы есть:
Вершин достичь - орел сочтет за честь!..
Я с детства так люблю -
Твой сын -
И гордость гор, и красоту долин,
И золото земли,
И серебристость вод,
Но всех дороже мне
Родной народ!

Эти стихи нашего Великого поэта Мустая Карима всегда приходят мне в голову, когда я нахожусь на берегу нашего родного, красивого, единственного в своем роде, самого крупного озера Аслыкуль, раскинувшегося своими берегами на территорию четырех районов Башкортостана. Я с детства всегда восхищался и сейчас восхищаюсь его размерами, широтой, красотой синей воды. Я уже многие годы ежегодно приезжаю на это озеро, являюсь большим поклонником зимней рыбалки, летом отдыхаю всей семьей со своими детьми и внуками.

В прошлые годы прибрежная территория озера всегда была чистой, отдыхающие, рыбаки всегда следили, чтобы после них не оставалось мусора, время проходило очень весело и быстро, хотелось приехать еще и еще, сесть с семьей на берегу и любоваться окружающей природой.
Но в этом году, посетив озеро летом, я был разочарован: на берегу озера грязь, мусор, костры, люди в нетрезвом состоянии.

Хуже того, приехав зимой, на подледную рыбалку я был поражен еще больше, мало того, что я увидел, что в рыбалке используются запрещенные орудия лова, но и сами рыбаки заезжают на лед озера на своих машинах, тут же едят, мусорят.

Дорогие мои земляки! Если мы и так будем дальше продолжать, то он нашей родины, которую так красиво описал поэт останется лишь горстка грязной земли, ручеек грязной воды.

С уважением

                                                                                                               Камалов Гиндулла

Комментарий директора ГБУ ПП «Аслы-Куль» РБ
Аралбаева Рамиля Фаттаховича

 

Правительство Республики Башкортостан в целях сохранения уникальных природных ландшафтов и рационального использования рекреационных ресурсов  на базе одного из крупнейших природных озер Республики Аслыкуль Постановлением №274 от 08 августа 2011 года создало Государственное бюджетное учреждение Природный парк «Аслы-Куль». Площадь природного парка «Аслы-Куль» составляет 47500,0 гектаров, располагается на территории четырех районов республики: Давлекановском, Альшеевском, Белебеевском, Буздякском, территория парка включает не только водную поверхность самого озера Аслыкуль, но и прилегающую территорию.

Целью создания природного парка послужило положение, сложившееся вокруг озера в результате негативной деятельности людей, посещающих озеро и прилегающую территорию, в период летнего отдыха, в иные периоды, браконьерство в отношении животных и рыбных ресурсов, захламление берегов озера, самой водной поверхности, ледяного покрова бытовым мусором и отходами, отсутствие инфраструктуры для отдыха и туризма.
Одной из основных сфер деятельности ГБУ ПП «Аслы-Куль» является охрана территории природного парка, поддержание природного и  экологического баланса, развитие туризма и отдыха, создание для этих целей инфраструктуры.

Территория природного парка относится к особо охраняемым природным территориям, на которую распространяются положения как Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ от 14.03.1995 г., так и аналогичного Закона Республики Башкортостан №5-з от 31.07.1995 г.

Кроме этого, в связи с тем, что на территории Парка имеются водные объекты, то гражданам и юридическим лицам, использующих их в своей деятельности, в том числе для целей рыболовства, отдыха, создания инфраструктуры, необходимо руководствоваться Водным кодексом РФ.

Природоохранным, водным законодательством, а также законодательством об особо охраняемых природных территориях на территории Природного парка «Аслы-Куль» запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, объектам рекреационного назначения и научным объектам, которые там планируется создать, а также противоречащая целям и задачам, ради которых создан Природный парк, в том числе:  влекущая за собой изменения почвенного покрова и геологических обнажений,  экологических условий и гидрологического режима, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира; сплошные рубки, проходная рубка, заготовка живицы, охота и рыболовство, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений; организация стоянок, установка палаток, разведение костров за пределами специально установленных для этого мест; сбор и вывоз биологических и геологических объектов, имеющих научную, историко-культурную и иную ценность; интродукция новых видов растений и объектов животного мира; геологоразведочные работы и разработка полезных ископаемых; строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, не связанных с функционированием Природного парка; строительство и эксплуатация хозяйственных и жилищно-бытовых объектов, не связанных с функционированием Природного парка; движение механических транспортных средств, не связанное с функционированием Природного парка, их стоянка вне специально отведенных мест; прогон домашних животных вне дорог общего назначения и вне специально предусмотренных для этого мест; проведение коммерческих туров, спортивных и научных экспедиций без согласования сроков и маршрутов с  руководством природного парка; проведение массовых спортивных мероприятий.

В то же время в определенных Правительством РБ местах разрешается туризм, отдых граждан, но крайне недопустимо и запрещено: проезд, нахождение на территории Природного парка транспортных средств, нахождение их на льду, кроме установленных мест, браконьерская рыбалка и охота.
За нарушение законодательства виновные лица несут административную и уголовную ответственность.

Так, статьей  8.13 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» загрязнение  ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, отнесенных к особо охраняемым водным объектам, мест туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ в водных объектах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статья 8.39 этого же Кодекса устанавливает ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, в том числе природных парков, и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Статья 262 Уголовного кодекса РФ предусматривает еще более серьезную санкцию за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Такие серьезные санкции не означают, что каждый гражданин, приехавший на зимнюю рыбалку, или летний отдых на озеро Аслыкуль, уже изначально является нарушителем или преступником, необходимо соблюдать лишь какие-то определенные ограничения, любить природу своего родного края, понимать, что природными ресурсами пользуешься не только ты, но и другие люди, твои дети, внуки, что нужно не только брать от природы максимум удовольствия, но и хоть что-то дать взамен. Если каждый человек задумается над этим, сделает хоть что-то для нее, наш мир станет чище и красивее. Не нужно будет гоняться за каждым нарушителем и наказывать его.

Мы призываем всех – граждан, некоммерческие организации, учебные заведения, студентов, школьников  принять участие в охране нашего бесценного озера Аслыкуль.