style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-3224374060986696"
data-ad-slot="3414016198">

Ошибка в тексте?

Система Orphus

style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-3224374060986696"
data-ad-slot="3414016198">

Главная

Природный парк «Аслы-Куль»

Версия для печатиВерсия для печати
240.jpg

В целях сохранения уникальных природных ландшафтов и рационального использования рекреационных ресурсов. Постановлением Правительства Республики Башкортостан, от 8 августа 2011года за № 274 создано Государственное бюджетное учреждение Природный парк «Аслы-Куль»

Природный парк «Аслы-Куль» находится в ведении Республики Башкортостан и располагается на землях Давлекановского, Альшеевского, Белебеевского и Буздякского районов Республики Башкортостан. Общая площадь земель в границах Природного парка составляет 47500га. Территория и акватория парка включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, природоохранную, научную и эстетическую ценность.

Территория парка обладает богатым животным и растительным миром. Здесь произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Это ковыль Залесского, ковыль красивейший, ковыль перистый, тонконог жестколистный, рябчик русский, венерин башмачок настоящий, чина Литвинова, флокс сибирский, истод сибирский, гвоздика иглолистная, терексен татарский, клаусия солнцелюбивая. Из видов животных, включенных в Красную книгу, обитают обыкновенный аполлон, степная дыбка, чернозобая европейская гагара, казарка краснозобая, сапсан.

Основной задачей ГБУ ПП «Аслы-Куль» является сохранение природных комплексов, природных объектов, видового разнообразия в них и историко-культурных объектов. разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории Природного парка.

Контроль за соблюдением режима особой охраны и природопользования, создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов. Организация и проведение научных исследований и экологического мониторинга на территории Природного парка; чтобы защищать и представлять интересы природного наследия, способствовать управлению территорией теми способами, которые гарантируют экологическую и эстетическую ценность и целостность природы для будущих поколений.

На сегодняшний день территория природного парка находится в плачевном состоянии. Имеет место бесконтрольное использование и самовольный захват земель. Большая часть прибрежной зоны озера Аслы-Куль напоминает свалку, через каждые 10-20 метров куча бытового мусора. Ведётся самовольная вырубка деревьев, браконьерский лов рыбы с использованием сетей. Автотранспорт проезжает прямо по берегу озера. Бесконтрольно разводятся костры.

На сегодняшний день ГБУ ПП «Аслы-Куль» зарегистрирован, получены учредительные документы. Финансирование учреждения начинается с октября месяца. Но уже сейчас ведутся переговоры с сельсоветами, входящими в зону природного парка, о возможности проведения субботников с целью уборки мусора на побережье озера.

Директор. Аралбаев Рамиль Фаттахович

Контактный телефон: 8 937 164 1010; 8 919 612 3686

Юридический адрес: 453400 г.Давлеканово ул. Садовая 21а