Главная

Перспективы развития Аслы-Куля

Версия для печатиВерсия для печати
Аслы-Куль

Природный парк «Аслы-Куль» - это поистине уникальный уголок природы. Именно эта красота и эта аура притягивают к ним бесчисленное количество поклонников, если не сказать - паломников. Любой, побывавший в Аслы-Куле человек стремится возвращаться сюда снова и снова.

Наш парк предназначен для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, объектов природного наследия.

Среди основных задач природного парка обозначены разработка и внедрение эффективных методов охраны природных ландшафтов, создание условий для отдыха посетителей, экологическое воспитание населения и организация контролируемого туристско-экскурсионного обслуживания.

Красивейшие ландшафты почти нетронутая дикая природа всегда привлекали внимание большого числа любителей активного отдыха, туристов и спортсменов.

На территории Аслы-Куля сконцентрированы ландшафты, пригодные для развития горнолыжного, спортивного, конного туризма,  водного туризма и других видов активного отдыха. Природный парк «Аслы-Куль» очень "компактен". Наличие автодороги федерального значения, проходящей поблизости, делает эту территорию доступной и привлекательной для размещения объектов обслуживания туристов различных категорий. А с учётом небольшого по современным меркам расстояния до международного аэропорта «Уфа», Природный парк становится доступным и для иностранных туристов.

 

В целом природа парка «Аслы-Куль» предоставляет большие потенциальные возможности для развития туризма, уникальность и привлекательность природы, еще не охваченной процессами урбанизации, интенсивным сельскохозяйственным производством - всё это позволяет говорить о реальной возможности развития экотуризма на территории парка, целью которого служит охрана природы.

Можно выделить пять общепринятых критериев, которым должен соответствовать экологический туризм, в том числе и на территории природного парка «Аслы-Куль». Экологический туризм должен быть:

• обращённым к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов;
• не наносящим ущерба или минимизирующим ущерб среде нашего обитания, т.е. экологически устойчивым;
• нацеленным на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнёрства с природой;
• заботящимся о сохранении местной социокультурной сферы;
• экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется.

Парк «Аслы-Куль» весьма молод, и в его деятельности пока еще нет чётких традиций экологического туризма. Охрана природы и туризм не сопряжены органически друг с другом. Природно-ориентированные формы туризма, (экотуризм) сейчас испытывают некоторое оживление. Вообще принципы, технология и мировая практика экотуризма у нас пока еще известны недостаточно. Нередко экологическими называют туры, не имеющие к экотуризму никакого отношения. Часто экскурсия или тур оказываются нацеленными только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических "чудес" и "красот" природы, а не на постижение экологических проблем.

Природный потенциал парка огромен, но это никак не снижает остроту проблем и опасностей, и именно в данном направлении должны быть разработаны конкретные программы по развитию экологического просвещения и туризма.

На данный момент разрабатываются планы на ближайшую перспективу, ведется работа над долгосрочными концепциями, генеральными планами, проектами и менеджмент-планом. Обустройство кордонов и экотроп, реконструкция и строительство визит-центра, отелей, грунтовых дорог, организация научной деятельности и работы с посетителями - вот далеко не полный перечень дел, которыми планирует заняться Дирекция парка.

К сожалению, сегодняшний туризм на территории парка «Аслы-Куль» находится  в относительно бесконтрольном состоянии, что приводит к значительному ухудшению экологической обстановки в парке.  Но надеемся, что ситуация  заметно улучшится, приобретая, благодаря службе охраны природного парка «Аслы-Куль», всё более и более подконтрольное состояние. Обычно в путешествии турист надеется, с одной стороны, получить определённый объём знаний, а с другой - отдохнуть на природе. В природном парке «Аслы-Куль» широко развит «самодеятельный» или «дикий» туризм. Разумеется, «дикие»  туристы  не движимы собственно экологическими целями и многие из них любят использовать природу, но не берегут ее, такой массовый «дикий» туризм зачастую причиняет уязвимым экосистемам значительный ущерб.

В этом контексте особое значение приобретают те компоненты деятельности развития экологически ориентированного туризма природного парка «Аслы-Куль», которые специально нацелены на формирование экологической культуры туристов. Ведь вполне понятно, что одним из эффективных путей, приближающих нас к формированию экологической культуры, безусловно, является путь непосредственного соприкосновения с существующими на нашей планете природными реалиями, их постижения и переживания. Обеспечить такое соприкосновение может и должен природный  парк «Аслы-Куль».

По этой причине от экотуризма неотделимо экологическое просвещение. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного к ней отношения, когда не нарушается нормальное, экологически устойчивое функционирование ландшафта и не обезображивается его облик, когда пища туристов экологически чиста и полезна, а ее остатки и прочий мусор не выбрасываются куда попало.

Парк, безусловно, обладает огромными ресурсами для развития экологического туризма. Ценность природных объектов и комплексов Парка «Аслы-Куль» неоспорима. Очень важно сегодня заложить основы, которые позволят сохранять их в первозданном виде в течение многих-многих лет. Именно поэтому требуется эффективное управление туризмом и отдыхом по двум направлениям:

• по созданию условий для развития экотуризма и отдыха, при непосредственном участии экологического образования и просвещения;
• по минимизации негативного воздействия туризма и отдыха на природные комплексы и историко-культурные объекты.

Стоит подчеркнуть ряд необходимых мер, которые обеспечат развитие природного парка и сохранят его природный потенциал:
• Необходимость зонирования рекреационно-туристической зоны на подзоны для снижения антропогенной нагрузки и возможности контроля рекреационных потоков (данный пункт обозначен в плане работ Природного парка на 2012 год);
• Разработка и обустройство парком экологических маршрутов, а также разработка и утверждение правил поведения туристов на территории парка;
• Разработка сети новых туристических маршрутов и экотроп для снижения антропогенной нагрузки;
• Осуществление экологического образования и просвещения (образовательные и консультационные услуги самых разных типов, разработка и распространение справочно-информационной системы о парке;
• Продвижение положительного имиджа парка «Аслы-Куль», с учётом его природных особенностей и «природных визитных карточек».

В контексте сказанного, хотелось бы обозначить ещё одну из актуальных потребностей природного парка - это подготовка дипломированных менеджеров экотуризма.

Данные меры позволят обеспечить:

• интерес и общее отношение посетителей парка  к экологической проблематике, в том числе понимание ими общественных экологических потребностей и обязанностей, а также их озабоченность личной экологической безопасностью;
• готовность или желание участвовать в экологических акциях;
• информированность об экотуризме в целом и об особенностях природного парка «Аслы-Куль»;
• склонность к активной деятельности посетителей парка, направленной на решение конкретных экологических проблем и задач природного парка «Аслы-Куль».

Очень важно сегодня обеспечить работу природного парка «Аслы-Куль» так, чтобы не передать в руки какой-либо фирмы и организации всех нитей и возможностей формировать "независимый" продукт, целиком или в значительной мере "замкнутый" на ресурсы парка, а также продавать и контролировать его без ведома  Дирекции парка. Последнее условие весьма важно потому, что парк должен обеспечивать инвестирование достаточной части прибыли от туристской деятельности в сохранение своих ресурсов.

Итак, у экотуризма на территории природного парка «Аслы-Куль» неплохие перспективы. Туризм станет экологичным, если он обеспечит экономическое и культурное развитие  региона и не нанесёт ущерба природной и социокультурной среде нашего обитания, если туристы научатся понимать, уважать и беречь природу и культуру принимающего их парка «Аслы-Куль». Следовательно, эколого-просветительская и научная работа парка  призваны формировать его имидж в обществе, а также способствовать познавательному характеру туристской деятельности.

Именно поэтому очень важно на данный момент создать систему, которая позволила бы сохранить неповторимость и уникальность природного парка «Аслы-Куль». Это лишь малая толика того, что мы можем сделать для  этого великолепного творения природы.

Решение различных задач во всей их полноте и совокупности - в области охраны природы и организации туризма, экологического просвещения и научных исследований, - требуют грамотного, основательного подхода.